Freitag, 17. Mai 2013

FLIEDEREIS

Fliederbusch am 9.5.2013 in Brand

Christi-Himmelfahrt
(heuer am 9.Mai)
im Waldviertel

bringt immer ein paar Neuigkeiten:


1) einen neuen Rasenmäher und die Option auf einen Rasenroboter. Der rasend wachsende Rasen in diesem "Superturbofrühling" hat dazu geführt, dass SOFORT ein neuer Rasenmäher her musste - mit Elektrostarter. Denn die Startversuche mittels Seil sind in 98 von 100 Fällen, beim alten Rasenmäher gescheitert. Deshalb hat der neue einen Zündschlüssel - Kathi (eines meiner Leihkinder) hat dazu "geil" gesagt und sofort den gesamten Rasen gemäht - DANKE!

2) eine "Mitbloggerin" - meine Freundin Susi, die durch eine Milcheiweis-Intoleranz gehandicapt ist. Wir haben die selbe Leidenschaft fürs Kochen. Sie und ihre ganze Familie teilen auch ein wenig meine Liebe zum Waldviertel und Susi teilt dankenswerter Weise ihre Kinder mit mir. So habe ich seit vielen Jahren eine "Leihfamilie". Anlass für die Aufteilung des Blogs ist das oben angeführte FLIEDEREIS, das Susi wegen des enthaltenen Sauerrahms nicht essen kann. Deshalb haben wir die Idee geboren, dass Susi Rezepte für Allergiker einstellen wird.


So nun zum oben angekündigten Fliedereis:
(...ich gebe zu, dass Flieder im Wald/4 mindestens 14 Tage später blüht als in Wien...es wird also schwierig sein, das etwas südlicher unmittelbar nachzukochen, doch: der nächste Flieder kommt bestimmt und dieses Rezept lässt sich leicht abwandeln als Hollunderblüteneis...demnächst, wenn der Hollunder blüht).

FLIEDEREIS

Zutaten:
2 Zitronen, 1/4 l Weißwein, 18 dag Zucker, 5 Dolden voll aufgeblühten Flieder, 2 Blatt Gelatine, 1/4 l Sauerrahm (wer kein Freund von Sauerrahm ist kann die Hälfte durch 1/8 l geschlagenes Schlagobers ersetzen) , 2 Pkt. Bourbon-Vanillezucker (bei Verwendung von echter Bourbon-Vanille erhält das Eis eine extravagante Note durch kleine schwarze Pünktchen, die aber dem Geschmack keinen Abbruch tun - im Gegenteil).

Zubereitung:
Zitronen heiß abwaschen und die Schale in Streifen abschneiden, Zitronen halbieren und den Saft aus-pressen. 1/4 l Wasser, Wein, Zucker, Zitronensaft und -schale aufkochen, etwas abkühlen lassen. Die gut ausgeschüttelten Fliederblüten hineinlegen und über Nacht ziehen lassen. Sud durch ein feines Sieb gießen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Sud erwärmen, Gelatine darin auflösen und unter den restlichen Sud mischen. Sauerrahm und Vanillezucker unterrühren.


In der Eismaschine fertigstellen (ersatzweise im Tiefkühler einfrieren (für mindestens 3 Stunden ) - dort aber alle 15 Minuten kurz durchrühren, damit sich keine groben Eiskristalle bilden). Vor dem Anrichten für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, da bekommt das Eis eine Konsistenz, aus der man auch leicht Kugeln stechen kann.

Gutes Gelingen!

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